Вриньо Доминик, Ксантаку Маргарита, Нуари Альдо, Цирюльник Борис и Эритье Француаз «Инцест или кровосмешение»

Характеристика книги

Название: Инцест или кровосмешение.

Оригинальное название: Инцест или кровосмешение.

Авторы: Доминик Вриньо, Маргарита Ксантаку, Альдо Нуари, Борис Цирюльник и Француаз Эритье.

Перевод с французского: Наталья Попова, Игорь Попов.

Переводчики: Г. Пимочкина, Нина Шевчук.

Издательство: «Кстати».

Серия: «Золотой фонд психотерапии».

Год издания: 2000.

Страницы: 576.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-88113-008-1; 2000 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание

Француаз Эритье «Об инцесте, вампирах, каннибалах и бессмертии»

Борис Цирюльник «Почему дьявол не чувствует себя виноватым»

Альдо Наури «Инцест, не переходящий в действие: взаимосвязь матери и ребенка»

Маргарита Ксантаку «Инцест: сказки и реальность»

Доминик Вриньо «Расплата за обыкновенный инцест»

Об авторах и книге от издателя

Эта книга — первая книга об инцесте в нашей стране.

Издание осуществлено в рамках программы «Пушкин» при поддержке Министерства Иностранных Дел Франции и Посольства Франции в России.

Инцест глазами судьи, педиатра и психоаналитика, ученых-исследователей и практиков.

Цитата из книги

«В своей книге «Две сестры и мать» я приводила многочисленные тексты историков и этнологов, свидетельствующие о том, что с незапамятных времен существовал запрет на сексуальные отношения, в результате которых через посредника в контакт вступают кровные родственники. Подобный сексуальный контакт я называю «инцестом второго типа». Если инцест первого типа означает прямые сексуальные отношения между кровными родственниками, то инцест второго типа не означает прямого контакта. То есть это не тот случай, когда, например, сын спит со своей матерью. Инцест второго типа совершается тогда, когда, к примеру, дочь вступает в интимный контакт с матерью, если она при этом спит с собственным отцом или отчимом или когда мать спит с зятем.

Хеттские и шумерские таблички, греческие тексты, предписания, содержащиеся в Библии и Коране, римские законы, гражданские кодексы и католический канон четко формулируют этот запрет. По моим наблюдениям, он существует также у жителей Самоа, а другие этнологи сталкивались с ним на острове Бали и на Мадагаскаре. Этот запрет не позволяет двум сестрам или матери с дочерью иметь половые отношения одновременно и в одном и том же месте с одним и тем же мужчиной. В данном случае речь идет действительно о полном тождестве участниц такой связи, потому что они принадлежат к одному полу, у них общий исходный материал, одни и те же составляющие и они выношены в единой утробе.

Отметим различие: в связи мать—сын есть несоответствие полов; такое же несоответствие особенно ощутимо в связи отец — дочь, потому что между ними вдобавок есть еще и посредница — женщина. Я объясняю такой тип инцеста смешением категорий тождественного и различного, которые я считаю принципиальными. Эти категории возникли с появлением рода человеческого. Они придают свой смысл окружающему нас миру и особенно природному различию полов.

Когда человек впервые задумался о самом себе, прежде всего он должен был обратить внимание на анатомическую и физиологическую разницу полов, благодаря которой он познал важнейшие категории тождества и различного. Эти категории позволили ему вырабатывать последующие концептуальные подходы и развивать познания, позволявшие постигать открывающийся ему мир и преобразовывать его.

Гармония в мире всегда и повсеместно зависит от равновесия в нем тождественного и различного. Запрет на инцест — это не что иное, как отторжение от себя подобного и осознание, что для человека пагубно слияние с себе подобным. И напротив, инцест мог бы считаться позволительным только в такой цивилизации, где совпадение тождественностей воспринималось бы как благо. Мне возражали, что некоторые племена американских индейцев охотно допускают союзы с матерью и дочкой или двумя сестрами. В ответ я могу сказать, что так поступают не только индейцы. Но любое общество, практикующее подобные отношения в своей системе представлений, должно отдавать приоритет совпадению тождественностей», — из книги.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

21.02.2017 года.

Все права защищены © 2012-2017 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow