Ницше Фридрих «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов»

Характеристика книги

Название: Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов.

Оригинальное название: Menschuches, allzumenschliches: Ein Buch fur freie Geister.

Автор: Фридрих Ницше.

Перевод: Семен Франк.

Издательство: «Академический Проект».

Серия: «Философские технологии».

Год издания: 2007.

Страницы: 336.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-8291-0877-9; 2007 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

Предисловие

Отдел первый: О первых и последних вещах

Отдел второй: К истории моральных чувств

Отдел третий: Религиозная жизнь

Отдел четвертый: Из души художников и писателей

Отдел пятый: Признаки высшей и низшей культуры

Отдел шестой: Человек в общении

Отдел седьмой: Женщина и дитя

Отдел восьмой: Взгляд на государство

Отдел девятый: человек наедине с собой

Среди друзей Эпилог

Примечания

О книге и авторе от издателя
Menschuches, allzumenschliches: Ein Buch fur freie Geister

Menschuches, allzumenschliches: Ein Buch fur freie Geister

Фридрих Ницше — немецкий философ и поэт.

«Рождение трагедии из духа музыки», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Сумерки богов» – каждая из этих работ Фридриха Ницше, производя своим появлением эффект разорвавшейся бомбы, становилась новой вехой в истории философии и культуры. Но скандальная слава философа, эпатирующего общество и отвергающего устоявшиеся нравы и обычаи, начинается именно с работы «Человеческое, слишком человеческое» (1878), носящей подзаголовок «Книга для свободных умов», которая предлагается вниманию читателей в настоящем издании. В этой «меланхолично-смелой» книге Ницше призывает к перевороту всех привычных оценок и ценимых привычек, который осуществил он сам: «Это памятник суровой дисциплины своего «я», с помощью которой я внезапно положил конец всему привнесенному в меня «святому восторгу», «идеализму», «прекрасному чувству»…»

Она написана в момент краха романтических идеалов: автора перестают волновать эпоха Античности и героические мотивы, он отказывается от надежды «облагородить когда-либо человечество» и подвергает ревизии творчество прежних своих кумиров — Р. Вагнера и А. Шопенгауэра как «недостаточно свободных мыслителей». Сам Ницше характеризует этот период так: «Независимость. Время пустыни. Критика всего почитаемого (идеализация непочитаемого). Попытка перевернутых оценок…». Ницше с нетерпением принимается осваивать «реальности» — то, что теперь представляется ему по-настоящему важным, — «полезные» науки: естествознание, медицину, физиологию. Размышления о человеке и человеческом с позиций этого нового для Ницше знания и составляют содержание предлагаемой работы, за что, вероятно, её часто называют «позитивистской». Недаром в вагнеровских кругах книга произвела эффект разорвавшейся бомбы и усугубила мировоззренческий и личностный конфликт между Ницше и Вагнером.

Цитата из книги

«Человеческое, слишком человеческое» — по признанию автора — меланхолично-смелая книга. Она не лишена музыки и звуков флейты, с помощью коих можно склонить к вниманию даже «тугие уши»… Чтобы убедиться в этом, обратимся к первоисточнику: «Когда человек долго и умно мыслит, то не только его лицо, но и его тело приобретает умное выражение», — Фридрих Ницше.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

15.04.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.