Швек Жерар «Добровольные галерщики. Очерки о процессах самоуспокоения»

Характеристика книги

Название: Добровольные галерщики. Очерки о процессах самоуспокоения.

Оригинальное название: Les galeriens volontaires: Essais sur les procedes autocalmants.

Автор: Жерар Швек.

Перевод: Г. Рошкэняну, Е. Давид.

Издательство: «Когито-Центр».

Серия: «Библиотека психоанализа».

Год издания: 2016.

Страницы: 208.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-89353-455-9, 2-13-049615-6; 2016 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Жерар Швек

Жерар Швек

Предисловие

Глава I. Самоуспокоительные приемы, использующие навязчиво повторяющийся поиск возбуждения (Добровольные галерщики)

Глава II. Сокрушенные взрослые – гибнущие младенцы (Размышления о самоуспокоительном использовании опасности и страха)

Глава III. Механические отношения «мать – ребенок» и самоуспокоительные приемы

Глава IV. Возвращение травматического опыта

Глава V. Эротический подрыв и самоуспокоительный подрыв: двойная потенциальность соматических функций

Глава VI. Судьба депрессии раннего детства, порождающей соматизации и психосоматические последствия плохого обращения с ребенком

Глава VII. О компульсивном влечении к смертельной опасности

Глава VIII. Повторение и префобическое избегание как антитравмирующее поведение (Оператуарное функционирование и самоуспокоительные приемы)

Литература

О книге и авторах от издателя
Les galeriens volontaires: Essais sur les procedes autocalmants

Les galeriens volontaires: Essais sur les procedes autocalmants

Некоторые люди кажутся добровольными рабами из-за навязчивого повторения одного и того же действия, которое не дает им возможности думать и мечтать. Они сами вынесли себе приговор — стать добровольными галерщиками. Книга Жерара Швека посвящена психоаналитическому осмыслению случаев терапии взрослых, демонстрирующих компульсивное влечение к смертоносному навязчивому повторению, а также детей, чье психическое функционирование чем-то напоминает поведение взрослых «галерщиков».

В своем анализе автор опирается на экономическую теорию Фрейда и метапсихологические концепции ведущих представителей Парижского института психосоматики, развивая при этом собственное видение проблемы, прежде всего, в отношении роли самоуспокоительных приемов для уменьшения возбуждения, связанного с травматической реальностью.

Цитаты из книги

«Они околдованы своей собственной оператуарной роботизацией. Иногда они надеются именно на неё, чтобы вытащить себя из ситуаций краха или отчаяния, в которые они, однако, компульсивно возвращаются, и которые они повторяют до изнеможения.

Они гребут, бегут, плывут что есть сил, затем начинают всё снова. Авантюра, повторяемая ad nauseam (до отвращения), более не дает им мечтать. Она уже давно является лишь принуждением к автоматическому повторению идентичного поведения, без передышки, без отдыха. Они сами стали добровольными галерщиками. Некоторые из них приходят на кушетку, и развивают в психоаналитической терапии сопротивления, поднимающие трудные задачи.

Именно после встречи с несколькими такими пациентами, и родилась идея написания данной книги. Теоретические концепции, которые я здесь излагаю, имели место в моей психоаналитической практике со взрослыми, но также и с детьми, чье психическое функционирование уже является чем-то похожим на взрослых «галерщиков».

Мы увидим, что данные пациенты кажутся подверженными больше, чем другие, соматическим нарушениям, и это было одной из тем для размышления в этой работе.

Экономическая точка зрения и последняя фройдистская теория влечений были постоянными ориентирами в моем подходе к функционированию тех, кто превращается в галерщиков. Мы увидим, как компульсивное влечение к смертоносному навязчивому повторению работает в самоуспокоительных приемах, применяемых некоторыми из них, когда они тщетно пытаются уменьшить возбуждение, выходя за рамки их защит, прибегая для этого к другому возбуждению.

Опасность также может быть использована как способ самоуспокоения. Но другие детерминизмы, возможно, действуют в желании граничить со смертью, именно когда детская травматическая реальность, которую пациент старается повторить, была источником возбуждения в сопровождении совозбуждения влечений, или когда поиск близости смерти скорее напоминает средство борьбы с депрессивным крахом…»

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

18.12.2015 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow