РАССУЖДЕНИЯ О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Если Вы спросите меня, что в сегодняшнем мире, сопряженном с огромными скоростями и колоссальным информационным потоком, в действительности может толкнуть человека обратиться за помощью к психотерапевту, то основываясь на своем опыте могу сказать, что, как правило, то есть чаще всего, это:

  1. желание прекратить боль разного характера (психическую или физическую), избавить себя от страданий и непереносимых чувств;
  2. желание заглушить пугающие разрушительные тенденции собственной психики (страх «сорваться с катушек» в собственное безумие, невозможность вырваться из привычного замкнутого круга своего бытия, колоссальный заряд разрушительной агрессии к другим или к себе вплоть до суицида);
  3. желание качественного улучшения своего функционирования в социуме.

Попробую говорить с Вами искренне, что я думаю по этому поводу. Для начала важно будет отметить, что жизнь человека без боли практически невозможна. В этом смысле лишить его боли проще всего, лишив его жизни. Ведь даже само рождение маленького человечка практически сопряжено с муками и болью, когда происходит своеобразное изгнание из рая пребывания в утробе матери и необходимостью физически отделиться от нее, чтобы оказаться в этом мире здесь и сейчас. Реальная жизнь невозможна без столкновения человека с болью. Но иногда душевные муки и терзания человека подчас оказываются настолько невыносимыми, что способны поставить под угрозу даже само его физическое выживание. И ведь действительно, очень трудно быть с человеком, который сейчас болеет душой, которому сейчас трудно, тревожно, неприятно, страшно, тошно и т.д. и т.п.  Безо всякой иронии можно сказать, что сила этой душевной боли бывает настолько нестерпимой, что хочется ее, то есть душу, просто-таки взять да и ампутировать. Да-да именно так, практически любым способом, который Вам известен: напоить ее до смерти, нажраться какой-нибудь химической дряни, чтобы покинуть этот мир, уйдя в мир грез, сойти с ума, чтобы не быть здесь и сейчас, наесться до отвала, чтобы даже не дышать, только бы не болело.

Зачастую именно этого хочет клиент, приходящий на терапию,  иногда в контакте с ним этого может захотеться и терапевту. Возможны ситуации, когда сила боли такова, что терапевту, если податься собственному импульсу от контакта с болью клиента, то останется лишь тупо выброситься из окна. Да-да, от отчаяния, от невозможности что-либо изменить, от безысходности, от собственного бессилия, наконец. «Что же тогда я могу давать и даю своему клиенту?» — спросите Вы. — Это должно быть то, что действительно есть у меня и то, чем я могу сама распоряжаться, а еще важно дать именно то, в чем он нуждается. И здесь скорее речь может идти о помощи в преодолении тягот общения и сосуществования с таким человеком в контакте.

Я не могу спасти человека от его боли – я помогаю ему осознать и прожить свою боль, свою травму, свой экзистенциальный кризис. Прожить и попробовать принять по отношению к ней свое собственное осознанное решение, сделав, таким образом, свою жизнь в полной мере своею. Я нахожусь с ним рядом во время сессии, я вижу и слышу его, я испытываю в контакте с ним какие-то собственные чувства и делюсь ими с клиентом. Возможность разделить свой тяжелый опыт с другим человеком, способным принять и выдержать чужую боль, агрессию, душевный надлом, отстраненность в острый кризисный момент его жизни и после этого остаться собою, не утрачивая собственной устойчивости, подвижности и жизненности собственных чувств и сознания – это и составляет саму суть терапевтического, то есть лечебного  воздействия на клиента. И это является настолько целительным, потому что стимулирует личностные ресурсы клиента, а не приводит к подмене или замещению его ресурсов моими. Вот только таким образом и в таком качестве я могу помочь своему клиенту вернуть себе единство со своей душой, целостность, а также вернуть всю возможную полноту осознавания его реальности и его права на свою собственную жизнь, тайна, сценарий и смысл которой по-настоящему не известны никому…

С уважением, Лилия Семёнова.

09.11.2012 года.

Все права защищены © 2012-2021 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.