Зинкер Джозеф «В поисках хорошей формы. Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями»

Характеристика книги

Название: В поисках хорошей формы. Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями.

Оригинальное названиеIn Search of Good Form: Gestalt Therapy With Couples and Families.

Автор: Джозеф Зинкер.

Переводчик: А.Я. Логвинской.

Издательство: «Корвет».

Год издания: 2015.

Страницы: 272.

Язык: русский.

ISBN 978-5-7312-0298-5; 2015 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Джозеф Зинкер

Джозеф Зинкер

«На фоне Пушкина снимается семейство…» Предисловие Т.С. Драбкиной

Гордон Уиллер. Вступительное слово

Об авторе

Благодарность автора

Пролог

Часть I. ТЕОРИЯ

  1. Наши исходные позиции
  2. В поисках хорошей формы
  3. Системы: супружеские пары и семьи как целостное явление
  4. Интерактивный цикл
  5. Осознавание и изменения
  6. Сопротивление контакту
  7. Границы и управление границами

Часть II. ПРАКТИКА

  1. Вмешательство в супружескую систему
  2. Интервенция в семейную систему
  3. Правда и ложь в близких отношениях
  4. Утрата, горе и ритуалы
  5. Заключение: эстетика гештальт-подхода

Приложение. Основные направления семейной терапии

Примечания

О книге и авторе от издателя
In Search of Good Form: Gestalt Therapy With Couples and Families

In Search of Good Form: Gestalt Therapy With Couples and Families

Семья — это единый организм, который «работает» в режиме непрерывного цикла.

Книга известного американского психотерапевта Джозефа Зинкера в значительной степени посвящена эстетическим ценностям — творческому пониманию «хорошей формы» человеческих взаимоотношений и терапии в рамках гештальт-подхода к работе с супружескими парами и семьями.

А речь в ней идет о том, с чем сталкивается в своей жизни каждая пара и каждая семья: о трудностях взаимоотношений и путях их преодоления, об отношениях семьи с внешним миром, о взрослении детей и расставаниях, о правде и лжи, о горе и утратах….

Зинкер подробно рассматривает модель интерактивного цикла и иллюстрирует его примерами из практики. Книгу отличает удивительно целостный взгляд на методологию работы, гуманистическое отношение к миру и уважение к человеческим переживаниям.

Для специалистов, имеющих дело с семьями и супружескими парами, она предлагает ещё один хорошо работающий инструмент, а для «просто читателей» — повод поразмышлять о собственных семьях и неожиданных поворотах семейных отношений.

Цитата из книги

«Эта книга посвящена «поиску хорошей формы» как методологии семейной гештальт-терапии. Своими главными учителями ее автор считает Фрица Перлза и Карла Витакера, а свой подход к терапии — разновидностью искусства. Как в семейных взаимодействиях, так и в самой терапии, стремятся прежде всего к улучшению контакта. Симптом — своего рода «ограничитель», сигнализирующий о неполноценном контакте. Нарушение контакта рассматривается как результат нарушения цикла взаимодействия — торможения или прерывания его на каких-то этапах. Задача терапевта — увидеть и привнести в сферу семейного осознания «хорошую форму» данной семьи. Как уже отмечалось выше, эта хорошая форма отнюдь не рассматривается как нечто абсолютное, — скорее это целостное вúдение ситуации в границах симптома. Соответственно, хорошая форма также не есть нечто «объективное» — это результат совместного творчества семьи и терапевта. Осознавание семьей своей хорошей формы меняет ситуацию. Когда осознавание достигнуто, семья может получить новый опыт взаимодействий в процессе терапевтического эксперимента.

В книге подробно изложена теория, связывающая всю эту философию с психотерапевтической практикой: устройство цикла взаимодействия, возможные виды его нарушений, путь ведения терапевтического приема, структура терапевтических интервенций».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

29.09.2015 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow