Долой 1 сентября и да здравствует 32 августа (статья о том, как пережить начало учебного года)!

Тема, о которой сегодня хочу написать, вызывает у меня разные чувства. О разных чувствах говорят и те, кто приходит ко мне на терапию. Хотелось в начале статьи пошутить. Долго думала как. И все-таки в голову пришёл немного чёрный юмор. Уж простите мне этот выбор. Как ни как я – дочка акушера-гинеколога: «Учебный год, как беременность – длится 9 месяцев, а тошнить начинает уже со второй недели».

О тревогах и напряжении

По правде говоря, иных тошнит уже за месяц. Подготовка к школе всегда связана с напряжением, как для детей, так и для родителей. Напряжение это разной природы. Во-первых, финансовое – бесплатного начала учебного года не бывает. И здесь большинство родителей напрягается выше своих сил. Чем это чревато в дальнейшем для их детей и для них самих? Простой пример. Можете попробовать и прочувствовать на себе. Если вас пригласили на день рожденья к дорогому для вас человеку – попробуйте купить ему подарок по средствам. Да-да, именно по вашим средствам. Потратьте на него столько, чтобы это не было для вас насилием над собой. Чтобы подарок и предстоящий поход вызывали бы у вас приятные чувства, а не травматичные переживания от того, насколько вы сами себя изнасиловали или от стыда, что могли бы и не обесценивать своей жадностью значимого для вас человека. Найдите свой баланс, и вы почувствуете в этом удовольствие. Если потратите больше, чем захотели, то будете испытывать злость. Возможно, из мести съедите или выпьете лишнего, чтобы уравновесить свою досаду. Если из жадности отделаетесь какой-нибудь ерундой, то все равно где-то в глубине своей души вас будет мучить совестливый червячок. Вам будет стыдно. И только где-то в серединке – вам будет легко и хорошо. Отчего так? Да просто от того, что внутри себя и снаружи вы окажетесь равны себе. И это прекрасно. Так вот, если перед началом учебного года родитель, мягко говоря, «перенапрягся», «вылез из шкурки», то его ожидания от своего чада непроизвольно вырастут непомерно. Где-то в голове возникнет такая фантазия «Раз я такой молодец, то уж и сынок (или дочечка) должны поднапрячься и обязательно порадовать папочку (или мамочку) своими неординарными успехами!» А если нет, то!!!!!!!!!!

В классе

В классе

Во-вторых, отдавая своего ребенка в школу, практически каждый родитель мечтает о том, чтобы эта школа была самой лучшей. А какую он считает самой лучшей? Кто-то скажет, что это английская гимназия. Кто-то выберет школу со строгими традициями и высокими требованиями. Кто-то выберет школу, где к детям более индивидуальный подход. Кто-то школу, где больше свободы. Каждый родитель выбирает по себе, иногда не отдавая себе отчета в том, что его ребенок может очень сильно от него отличаться. И то, что когда-то считалось хорошо, в сегодняшней жизни уже не очень хорошо. Например, когда-то строгая дисциплина и авторитарный стиль обучения были идеалом для многих. Кого имели на выходе из школы? Дисциплинированного, послушного, исполнительного, предсказуемого человека – прекрасного винтика для любой действующей машины и системы. А что требуется в жизни сегодня? Неординарность, способность брать на себя ответственность в разных, иногда самых непредсказуемых ситуациях, способность рисковать, способность быть креативными, способность не соглашаться с авторитетами, ставить под сомнение какие-то взгляды, проверять и т.д. и т.п. В какой школе учат так, чтобы ребенок развил у себя такие качества? Задумайтесь.

В-третьих, если мы любим своих детей, то мы ждем, что их будут любить все. А в жизни бывает по-разному. Обычно в домашнем кругу мы знаем, чего ждать от наших детей. Но как они проявят себя в школе, какие их качества могут открыться в них – нам неведомо. Не зря же существует поговорка «с кем поведешься…» Как сохранить эмоциональную связь со своими детьми, как принимать их меняющимися, ошибающимися, иногда вызывающе себя ведущими, капризными, злыми, скрытными, лживыми – одним словом, всякими? Как выстроить отношения с учителями, которые могут, в свою очередь, относиться к нашим детям по-разному? Все очень непросто.

В-четвертых, как например лучше выбирать школу: ту, которая поближе к дому или подальше, но попрестижней? А каковы риски по дороге? Что вы об этом знаете?

В-пятых, отдавать ли ребенка в простую школу по месту жительства, где легче в случае чего и потребовать достойного обращения с ребенком, так как будут исключены хотя бы манипуляции с местом жительства, или сразу «заряжать» по полной – дорогой входной билет в элитную школу, но с 11-летним сроком… Из лучших побуждений… Каждый решает для себя сам. У всех свои выборы, свои мотивы, свои ценности, свои смыслы. Дети, к сожалению, мало, что решают. Особенно в начальных классах.

_____

_____

Если ребенок идет в школу впервые – для него это всегда стресс. И хороший родитель должен это понимать. Для его ребенка начало этого жизненного этапа означает, что его прежней, достаточно беззаботной, и в некотором смысле, безответственной жизни приходит конец. Нужно привыкать к новому, более жесткому режиму дня: рано вставать, непоздно ложиться спать. Нужно отказаться от игр и развлечений в пользу учебы. Читать, писать, учить наизусть вместо игры, баловства, свободы… Почувствуйте разницу. А ведь в возрасте 6-7 лет игровой интерес еще преобладает над познавательным. Хорошо, если вы выбрали школу, в которой педагоги это понимают и организовывают учебный процесс в игровой форме. Хорошо, когда родители прежде, чем ребенок пойдет в школу, расскажут ему о том, что его может ждать в школе, какой будет класс, как зовут учительницу. Хорошо, если смогут поделиться своими воспоминаниями о школе, включая и некоторый опыт преодоления сложностей перехода от дошкольника к школьнику.

Что еще важно в этот период понимать про первоклассников? Если ребенок не имел опыта пребывания в детском саду, то адаптация его к школе, скорее всего, будет проходить сложнее. Почему? Потому что мир ребенка был довольно просто и понятно устроен.

 

Мама ———— Папа ———— Ребенок

Еще могут быть братья и сестры, бабушки и дедушки. Но все равно речь идет о небольшом количестве людей, с которыми легче чувствовать себя в безопасности. И к 6 -7 годам ребенок уже довольно неплохо умеет приспособиться к своей родительской семье. Если семья – не дисфункциональна и не травматична для ребенка, то у него формируется базовое доверие к миру, с которым он и отправится учиться в школу.

Как изменится его социальное окружение с этого момента:

 

Мама ————————— Ребенок ————————Учитель

Папа —————————-               ———————— Одноклассники

                                                              ———————— Старшие школьники

 

Реальность

Реальность

И ребенок оказывается как бы между двух миров. С одной стороны, родительской семьей с ее ожиданиями, а с другой стороны, со школьной средой и ее требованиями к нему. И это довольно непростое для него испытание. Как он будет проходить процесс адаптации наперед предугадать невозможно. Для 6-7 летнего малыша это всегда кризис. И чтобы привыкнуть к новой обстановке ему потребуется еще больше вашей помощи и поддержки.

О кризисе

С чем могут столкнуться родители на данном этапе. На что обязательно нужно обращать свое внимание?

Никто лучше вас не знает вашего ребенка, поэтому наблюдайте за ним. Если он непривычно мрачен или капризен, если он непривычно замкнут, если он плохо ест или спит, если у него какие-то проблемы со здоровьем, если он неожиданно гиперактивен или груб, если у него наблюдаются какие-то разновидности девиантного поведения, например, воровство, лживость, пропуски уроков, конфликты с учителями или школьниками, если он вдруг просто отказывается идти в школу – то ваш ребенок точно нуждается в вашей помощи. И родителям в этот период важно прекратить возлагать на ребенка свои непомерные ожидания и расслабиться. Это поможет справиться с собственной тревогой, а значит, поможет и детям. Ребенку всегда легче переживать свою тревогу при поддержке спокойного и уверенного взрослого. Когда рядом есть кто-то сильный и надежный  — есть на что опираться.

Очень хорошо, если родители аккуратно спрашивают ребенка о том, как прошел его день? В каком он настроении? Что больше всего понравилось сегодня в школе, и что было самым неприятным? Появились ли у него друзья? Как складываются отношения с соседом или соседкой по парте? Как к нему относится учительница? Как к нему относятся другие дети из класса? Как он чувствует себя во время уроков? На перемене? Как ему удается в обед покушать? Есть ли сложности со старшими школьниками? Как его успехи, ошибки, неудачи? Кто уделяет ему внимание? Кто оказывает поддержку? И т.д.

Чего может ждать ваш ребенок в школе, когда он напуган или же напряжен? Он ждет, что его заметит его учительница. Что она ему улыбнется или скажет слова поддержки, оказывая ему столь необходимое внимание. Ребенок ждет от учителя и от класса всего того, чего он ждет от своей родительской семьи – безопасности, близости, принятия, любви, поддержки… Важно, чтобы в это время, когда единственной мотивацией ребенка к обучению, является его интерес, и пока еще этот интерес не только к тому, что он познает, но, скорее всего, к тому, как воспринимают его окружающие. Ребенку в этот период жизненно необходимо, чтобы кто-то оценил и поддержал его усилия, чтобы кто-то был заинтересован его даже самыми маленькими успехами. И, конечно же, для него очень важно, чтобы окружающие были снисходительны к его ошибкам и промахам, и чтобы он мог поделиться своими горькими  переживаниями с кем-то, способным их разделить, а не проигнорировать или обесценить.

Что еще важно знать родителям о своих детях? Важно понимать, что редкий ребенок мечтает грызть гранит науки добровольно. Ребенку приходится себя заставлять, тратить на это действие какую-то, иногда довольно значительную, часть своей энергии. А она не безгранична. И если родитель от желания поусердствовать и помочь начнет его давить и пинать, принуждая к добыче знаний, то он отнимет у своего ребенка еще кусок его энергии, которая в этом случае будет затрачена на преодоление собственного сопротивления давлению родителя. Важно научиться не заставлять, а заинтересовывать ребенка процессом узнавания нового, поддерживать его, нахваливать, замечать его труд, развивать самостоятельность и свободу в новых границах. Не стоит излишне усердствовать с контролем. Важно помнить, что избыточное старание ребенка хуже и неэффективней его спокойной сосредоточенности.

Хорошо, если учительница сразу отнесется к ребенку хорошо. Каждый из нас всегда надеется, что нашему ребенку повезет и его первая учительница будет отличаться ангельским терпением, креативностью молодости, стратегическим мышлением, необычайным обаянием и харизмой, особенной добротой и отзывчивостью, а еще мудростью совы и, конечно же, справедливостью. Где-то в глубине это соответствует нашим ожиданиям от простой смертной женщины, под началом которой, как правило, не менее 30 детишек с самыми разными характерами, и далеко не самой большой заработной платой, на которую еще надо умудриться как-то прожить. И это еще одно грустное место, где нашим ожиданиям предстоит встреча с какой-то реальностью. А значит, с живым человеком, который, увы, неидеален и может быть очень разным. И нам предстоит поладить с этим человеком, чтобы смогли поладить и наши дети. А значит неплохо бы присвоить себе хотя бы некоторую часть наших ожиданий от другого человека. То есть самим освоить некоторое терпение, стратегическое мышление, обаяние и харизму и прочие достоинства.

«Школа – это заведение, где детей учат нужному и ненужному, всячески мешая им отличать одно от другого» (Виктор Кротов). И, к сожалению, иногда из уроков некоторых педагогов мы извлекаем лишь одно умение – сидеть прямо.

Факт

Факт

Бывает, что с учителем не повезло. Не складываются отношения – попробуйте обратиться к школьному психологу, к завучам. Но если и это безрезультатно – выбирайте своих детей. Меняйте класс, а если понадобится – то и школу. Если почувствуете свое бессилие – обратитесь к детским психологам. Не забывайте, что вы именно тот взрослый, который представляет права вашего ребенка. Вспомните себя в детстве. Вы бы разве хотели оказаться бесправным? И, конечно же, вы понимаете, что опыт построения взаимоотношений в школе бывает разным. Иногда благоприятные отношения выстроить не удается никак. Опирайтесь на свою любовь и доверие к вашему ребенку – это хороший альянс для его поддержки.

Что еще важно? Важно хотя бы немного заранее начать готовить ребенка к режиму дня. Как минимум это надо начать делать за неделю до начала занятий. Помните, как трудно переживается даже взрослыми смена динамического стереотипа поведения. Это можно легко проследить, вспомнив, к примеру, каково это переходить с зимнего времени на летнее. И это всего лишь один час. А как непросто адаптироваться, приспособиться к изменениям. Но как и спокойная уверенность взрослого, правильно выстроенный режим дня – хороший союзник и помощник ребенку в процессе адаптации. Хорошо, если сразу после школы уставший ребенок сможет немного отдохнуть. Хорошо, если у него помимо времени на подготовку домашних заданий, останется время для прогулок и игр с его старыми или новыми друзьями. Хорошо, если и у вас будет время для искреннего и теплого общения.

Иногда родители бывают чрезмерно добры к своим детям, позволяют им манипулировать своим поведением с ними, добиваясь от родителя каких-то жертв. Некоторые родители относятся слишком попустительски к таким ситуациям, слепо потакают своим детям во всем, забывая о воспитательной функции родителя. Если родителю что-то не удается важно обращаться за помощью к спецалистам, советоваться, читать необходимую литературу по воспитанию детей, развиваться в качестве полноценного и грамотного родителя.

В первом классе детей сейчас не оценивают. И это, на мой взгляд, хорошо. Но вот со второго класса ребенку приходится привыкать, что теперь его будут оценивать учителя. И в средней школе его уже будут оценивать довольно много учителей.

Еще великий Уинстон Черчиль когда-то сказал, что «школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». Почему так?

Школьная оценка – это всегда довольно сильнодействующая психологическая манипуляция.

Учитель, выставляя любую отметку, запускает в ребенке мотивацию избегания. Все вполне объяснимо. Даже самое прекрасное стремление ребенка к пятерке – это одновременно также  избегание двойки и тройки.

Для родителей ребенка единственное противоядие от манипулирования оценками – это вера в собственного ребенка и любовь к нему, вне зависимости от того, какие оценки ему ставят в школе, как он справляется с заданиями, какое место он занимает в школьной иерархии, имеется в виду пирамида «двоечник – троечник – хорошист — отличник».

И действительно, чаще всего, на консультацию приходят родители с вопросами здоровья или сложностей в поведении. Но также довольно часто обращаются родители, которые чрезмерно озабоченны оценками своих детей. Что обычно стоит за этим? Чаще всего в этих случаях  имеет место тревога, обусловленная наличием о опыте родителя какой-нибудь психологической травматической истории, имеющей отношение к их детству, а именно:

  • свой детский опыт негативного школьного оценивания,
  • очень строгое требовательное отношение к его оценкам в его родительской семейной системе,
  • часто безосновательная тревога и негативное прогнозирование будущего собственного ребенка (раз плохо учится, то пойдет в дворники или проститутки),
  • родительские амбиции и сверхожидания, продиктованные стремлением, чтобы ребенок обязательно совершил то, что не удалось когда-то самому родителю,
  • иллюзии прямой зависимости реализованности в жизни и человеческого счастья от школьной успеваемости (одно время мой сын, видя за рулем Мерседеса какую-нибудь юную девушку, подпихивал меня, приговаривая, что это девочка, которая отлично училась в школе),
  • нежелание и неспособность разобраться с причинами возникающих у ребенка проблем, часто не имеющих никакого отношения к его умственным способностям.

Конечно, это далеко не полный перечень проблем, которые могут возникнуть в процессе адаптации к школе. Если у Вас возникли проблемы – обращайтесь, пишите, звоните, приходите. Буду рада помочь сама или порекомендую хорошего специалиста. Удачи всем: и родителям, и детям, и учителям. Берегите друг друга.

С уважением, Семенова Лилия.

02.09.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семенова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.