КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ – ПЕРЕВАЛ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ (ЧАСТЬ 3)

12.1Когда человек молод – ему стоит развивать свою волю, но во второй половине жизни для него все начинает меняться. Не зря Юнг писал, что «Мы не можем прожить вечер жизни по той же самой программе, что и утро, потому что того, чего много утром, будет мало вечером, а то, что верно утром, вечером будет уже неверно». Итак, к середине жизни  человеку кажется, что он уже нашёл свой собственный жизненный путь или индивидуальный вектор движения по его жизни, вроде бы нашёл правильные идеалы и незыблемые принципы, вполне освоил и принял для себя какие-то правила поведения. Казалось бы, живи и радуйся, но… Откуда берётся это странное недовольство всем тем, что раньше приносило радость достижения? Откуда возникает это странное противоречие: вроде бы человек знает, как ему надо жить, но получает совсем не тот результат, который хочет. И это вполне закономерно: на него накладывают отпечаток родительские интроективные установки, ценности, жизненные сценарии и стереотипы поведения. Обычно в первой половине жизни человек бессознательно старается им следовать, быть им верным – так он становится  зависимым от них. И тогда совершенно не осознавая того, что с ним происходит, он словно всеми своими силами стремится прожить непрожитую родительскую жизнь, лишая себя бесценного опыта проживания своей собственной, осознанно выбранных побед и поражений, радостей и разочарований. И с одной стороны, это – очень печально, но зато с другой — всё в его жизни довольно стабильно. И у человека возникает вполне закономерное желание зафиксироваться в этой стабильности, но не тут-то было. Психологические изменения, внезапно начавшиеся, начинают набирать свою силу, не дают расслабиться и успокоиться, неожиданно внося во внешне благополучную жизнь симптомы скуки, неудовлетворенности, депрессии. В прошлом, будучи активным, 40-летний человек может попытаться наверстать получение ранее доступных ярких эмоций экстремальным поведением в спорте, любовных приключениях, дающих сильные эмоции. Но проблема этого периода как раз и состоит в том, что эти способы получения удовольствия постепенно приносят всё меньше удовлетворения, а иногда, например, перерастают в зависимость от них как от наркотика.

Одним из самых ярких проявлений кризиса середины жизни зачастую становится кризис супружеских отношений, вызванный тем, что в своё время решение о вступлении в брак было принято неосознанно по разным причинам (иногда как бегство от своих родительских семей на свободу, иногда под влиянием родителей, чаще всего, родителя противоположного пола, иногда – на зло кому-то). Главное – неосознанно. Если для пары в целом это были неудовлетворительные отношения, то с возрастом конфликтность с партнером по браку может достигнуть своего апогея. Осложняющим кризис семьи фактором может стать и уход (сепарация) уже достаточно повзрослевших детей, практически уже не нуждающихся в родительской опеке и контроле. Если раньше в некоторых семьях общение между супругами происходило в основном по поводу детей, то теперь им придется осваивать непривычное общение буквально лицом к лицу друг с другом. Иногда это может оказаться очень сложной, а порой просто неразрешимой задачей. И если раньше воспитание детей являлось основным смыслом жизни некоторых  родителей, то теперь им придется искать новые жизненные смыслы и как-то иначе распределять свое время из-за изменения всей структуры их деятельности.

Появление у 40-летних внуков тоже, как ни странно, способно усугубить кризис середины жизни. Это может быть обусловлено ошибочным восприятием новых семейных ролей «бабушки» и «дедушки» как сигналов о старости или компенсаторной попыткой постановки внуков в ролевую позицию своего ребенка и попыткой дать им то, что в свое время по разным (уважительным и неуважительным причинам) не смогли дать своим детям.

12.2Важно понять, что суть кризиса середины жизни – в неспособности перешагнуть через порог уже пройденной фазы развития. «Мы цепляемся за свою молодость подобно тому, как юноша цепляется за свое детство… Очень часто встречающиеся невротические расстройства зрелого возраста имеют нечто общее: они пытаются перенести психологию фазы молодости через порог зрелого возраста» (Юнг «Проблемы души нашего времени»).

Какие главные вопросы мучают человека на данном этапе жизненного пути? Они следующие: «Чего я достиг? Что я могу? Правильно ли я живу? Зачем я пришел в этот мир? Зачем я живу? Что я оставлю после себя? Что меня ждет дальше? Что мне нужно и что можно изменить в моей жизни?

Метафорическое представление кризиса середины жизни можно себе представить картиной с изображением гористой местности и человека, поднявшегося на перевал, остановившегося и оглядывающегося по сторонам, и размышляющего о том, двигаться ли ему дальше вперед, или же спускаться вниз или все-таки рискнуть подняться еще дальше — на следующую более высокую вершину.

Проживание кризиса середины жизни человеком может быть довольно тяжелым. Но, избегая его, человек скорее всего спроецирует свой внутриличностный кризис вовне: он будет жаловаться на социально-неблагополучную обстановку в стране и обвинять во всем правительство, на дисгармоничную семейную ситуацию и обвинять во всех грехах только своего супруга или супругу, детей или сложные жизненные обстоятельства. Такая проекция собственного кризиса чревата внезапными и необдуманными желаниями. Какими? Ну, например, поменять именно его окружение: страну (уехать, эмигрировать), семью (развестись, став холостяком, или создав новую), работу (бросить вообще или попробовать сменить ее на другую). И все же не стоит путать в этот период туризм с эмиграцией – это несомненно разные вещи.

12.3Некоторые женщины в этом возрасте стремятся заполнить образовавшуюся пустоту рождением еще одного ребенка, невзирая на то, что это может оказаться довольно непросто осуществимым, а иногда – вообще чреватым различными опасностями …

Еще способом снятия с себя ответственности за «неудачную жизнь» могут стать психосоматические заболевания разного рода, имеющие в качестве вторичных выгод получение желаемого внимания и поддержки ближайшего окружения. Опять же, в нашей культуре, слабому – особые привилегии.

Для современной России характерен еще уход в религию от разрешения кризиса. Когда человек не реализует свою потребность в поиске Бога, и когда ему становится нечем заполнить пустоту и одиночество, а также получить поддержку и утешение, уйти от ответственности или решить какие-то далеко не религиозные проблемы, – ему проще найти место, где можно ничего не менять, не предпринимать при этом получая утешение и как будто снижая переживание собственной вины. Тогда можно привыкнуть так жить, и так уходить от реальной человеческой жизни, где хочешь – не хочешь, а что-то надо делать.

12.4С терапевтической точки зрения кризис не только указывает на наличие травмы, но и свидетельствует о существовании нормальной психики, способной к саморегуляции. Конечно, склонность к оптимизму позволит легче пережить этот кризис, тогда как склонность к пессимизму – скорее обострит его протекание.

Кризис середины жизни всегда сопровождают депрессивные переживания, которые выражаются чаще в стойком снижении настроения, отрицания даже объективно хорошего, присутствующего в жизни 40-летних. Основное чувство, присутствующее постоянно – это усталость от всего: семьи, работы и даже детей. И это — эмоциональная усталость, хотя зачастую человек станет жаловаться  родным и знакомым именно на физическую. У такого человека снижается проявление интереса ко всему, незаметно нарастает апатия и доминирующая скука. Нередко люди удивляются непонятно откуда появившейся инертности, тревоги по поводу собственной никчемности, беспомощности, снижению энергичности. То, что раньше удавалось легко и просто, сегодня становится в напряг, тогда приходится буквально заставлять себя тащиться на опостылевшую работу или из-под палки выполнять домашнюю, даже самую незначительную работу – всё с трудом.

В свете недостатка или отсутствия радости в настоящем прошлое романтизируется и идеализируется, тогда как настоящее кажется исключительно скучным и неинтересным, а вот  будущее представляется совсем безнадежным и обязательно с безрадостным концом… Именно отсюда, с этой точки зрения, возникает искус начать все с начала, вернуться в молодость, прожить жизнь ещё раз, не повторяя когда-то сделанных ошибок.

12.5Тревога за будущее маскируется под тревогу за детей или даже страну в целом (для особо великих). Такая тревога может привести к отказу от планирования своего будущего и жизнью только настоящим. «День прошел – и слава Богу!»

Некоторые же наоборот тяготеют к контролю над будущим (стараются поменять мебель, квартиру, копят материальные ценности),  как в ранней молодости, чтобы избежать потом, в старости, неприятных неожиданностей, стараясь таким образом подстраховаться от возможных бед и лишений.

В момент наступления этого кризиса зачастую обостряются отношения в семье, растет раздражительность и конфликтность, поднимаются вопросы собственной нужности и значимости, востребованности дома и в профессиональной сфере.

При высоком уровне развития рефлексии люди догадываются, что причина их состояния не в их окружении, а в них самих. Происходит своеобразный аудит своих достижений. Начинают звучать сожаления о чем-то желанном, давно, даже с детства, но так почему-то и нереализованном. Одним словом, «Здравствуй, депрессия!!!»

С уважением, Лилия Семёнова.

29.01.2013 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.