КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ – ПЕРЕВАЛ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ (ЧАСТЬ 2)

11.1На проявления кризиса середины жизни могут влиять еще и внутриличностные факторы, среди которых важнейшим является страх смерти. Само по себе слово смерть у многих людей вызывает довольно жуткую картинку «этой белой в черном с косой» и тишину (гробовую, леденящую своим ужасом ухода в небытие, туда, откуда еще никто и никогда не возвращался живым)… Откуда у человека в таком цветущем возрасте неожиданно остро может возникнуть такое переживание. Его появление может быть непосредственно связано с появлением заметных признаков старения человека или уходом из жизни кого-либо или обоих из его родителей. Это может быть внезапно возникшее понимание и осознавание того, что в его роду теперь старшим является он и по логике вещей — «он следующий»… Но даже при живых родителях, которые долгое время, пусть даже символически, обеспечивали человеку базовый уровень безопасности, возможно проживание экзистенциальной тревоги, связанной со снижением родительских энергетических ресурсов или в связи с конфликтными или холодными взаимоотношениями с ними и, как следствие, потерей ощущения защищенности в окружающем мире.

11.2Еще немаловажным фактором может стать осознание расхождения между мечтами человека, жизненными целями и его реально достигнутым жизненным положением. Если в возрасте 20 лет важно было мечтать, давать себе обещания чего-то добиться, то в возрасте 40 лет – уже важно исполнить данные себе когда-то обещания и увидеть их воплощенный результат. А если желанных плодов так и нет?

Тогда здесь совсем уместной будет цитата из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Эти слова наиболее точно отражают внутреннее состояние человека, вступившего в этот сложный жизненный этап. Что же такое может происходить с человеком на этом этапе? А происходит, как правило, вот что.

11.3Взрослый, состоявшийся человек, в самом расцвете сил, вполне успешный, по мнению окружающих, вдруг, ни с того, ни с сего, впадает в тяжелейшую депрессию или увольняется с престижной работы, или бросает, казалось бы, благополучную семью, или резко меняет направление своей жизнедеятельности и т.п. Короче говоря, совершает абсолютно непредсказуемые и нелогичные поступки. И такое его поведение, как правило, не в силах понять и принять ни его близкие, ни его друзья, ни его коллеги по работе, ни, зачастую, и он сам. Пожалуй, понять это способен тот, кто уже прошел через подобный личный жизненный опыт, а также специалисты в области психологии или психотерапии.

Многие из них скажут Вам, что действительно, чаще всего, кризис середины жизни сопровождается депрессией, чувством подавленности и внутренней пустоты. Человеку кажется, что он попался в ловушку своей карьеры или брака. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют свою значимость. Появляются гнетущие мысли о несправедливости жизни, да еще и вопреки собственной убежденности, что человек заслуживает большего. Его буквально захватывает ощущение неудовлетворенности и желание неизвестно чего. Если попробовать пошутить в этом сложном месте, то это прозвучит примерно так: «Кого хочу – не знаю, кого знаю – не хочу…» Было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Что именно гнетет человека в этом кризисе больше всего? Чаще всего его насточертевшая работа, воспринимаемая как рутинная; супружеские отношения, наполненные напряжением или безразличием; интимная семейная жизнь, утратившая былую страсть; взрослые дети, предпочитающие жить своей собственной жизнью, очень суженный с годами круг дружеского общения, да и само оно приобрело оттенок однообразия, формальности и скуки… Когда перечитываю эти строчки невольно чувствуется отвращение ко всему этому накопленному человеком «богатству»…

Officeman.jpgХотя надо сказать, что окружающих могут очень удивлять проблемы, возникающие у человека, по их мнению, буквально «на пустом месте». Тогда как для самого человека – это крайне трудное, но также и крайне необходимое, время смены ценностных ориентаций, вкусов, предпочтений и даже ближайшего окружения. Переживающий кризис человек становится совершенно непредсказуемым, даже для самого себя. Это о таких говорят в народе «седина в бороду, бес в ребро», «в 40 лет жизнь только начинается», «45 – баба ягодка опять»… Окружающие люди не понимают, что происходит: им кажется, что перед ними совершенно другой человек. Он же наоборот считает, что это переменились все вокруг, поэтому и сам меняет свое к ним отношение.

В Америке описываемое так явление принято обозначать как «бунт 40-летних», хотя «накрыть» может и в 37, и в 46, и даже в 50 лет. Все индивидуально.

11.5Как правило, кризис середины жизни в Европе начинают переживать женщины в возрасте тридцати пяти лет и мужчины в возрасте сорока. Хотя в нашей стране по иронии судьбы все зачастую с точностью до наоборот. Мужчины с тридцати пяти и женщины с сорока пяти. Почему именно «начинают»? Да потому, что длится он не один год и может затянуться даже на целое десятилетие.

Можно с уверенностью утверждать, что это — один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. Пожалуй, кризис среднего возраста – наиболее серьезный и значимый из тех, что мы проходим в течение жизни. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека его можно сравнить, пожалуй, только с подростковым.

11.6Нерешенные проблемы переходного возраста, затихшие на время и как будто оставшиеся в далеком прошлом, вновь обрушиваются на человека с новой силой. И немалая часть бунтов 40-летних – это отголоски незаконченного подросткового бунтарства. Если в свое время ребенку не удалось освободиться из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам, а пора бы уже исполнять собственные сольные концерты и петь на них исключительно своим голосом, а не «под фанеру», как говорится.

11.7Отсюда вновь с еще большей интенсивностью возникает такое естественное желание найти себя и, наконец, самостоятельно выбрать свой собственный путь. Этот серьезный момент всегда подразумевает глобальную и окончательную переоценку ценностей, связанную с переходом в пору зрелости. Поэтому еще одно широко распространенное название этого периода, которое Вы можете встречать в психологическом контексте, – это кризис идентичности. Что еще важно отметить, что зачастую это — многофакторный кризис. И в нем одинаково опасны следующие наиболее часто встречающиеся возможные позиции человека:

  1. депрессивная позиция, когда «все ужасно», но «менять что-либо бессмысленно» и тогда «надо как-то доживать». Эта позиция грозит жалостью к себе, отчаянием, ощущением тупика.
  2. другая, не менее опасная позиция сродни «страусиному» оптимизму: «всё прекрасно», «ничего не изменилось», «я молод(-а)», заставляющая человека жить иллюзиями, мешающая увидеть и принять реальность, отрезающую путь к развитию.
  3. одинаково опасным и разрушительным революционным вариантом является путь  через обесценивание достигнутого, неоправданный риск, резкую и совершенно необдуманную смену всего, что окружает: семьи, работы, места жительства, что чаще всего является не чем иным, как самообманом. «Радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних – лишь иллюзия решения», ведь от себя не убежишь. А конфликт, возникающий у 40-летнего человека, затрагивает именно его глубинные противоречия. Поэтому все предпринимаемые попытки изменить внешние обстоятельства, как правило, не приводят к успеху.

11.8Обострению семейных отношений, остро переживаемых в такой сложный период, способствуют вполне объективные жизненные факторы: выросшие дети, состарившиеся родители, теряющие работоспособность и требующие к себе большего внимания и заботы.

Таким образом взрослый человек оказывается между двух огней.

Важно отметить еще один довольно существенный фактор, влияющий на обострение кризиса – это физиологический гормональный фон, различный в большинстве случаев у мужчин и у женщин.

11.9В этот период у женщин часто наблюдается всплеск сексуальности, связанной с повышенной выработкой тестостерона, у нее активизируется мужское начало; они становятся более активными и энергичными. Тогда как у мужчин, наоборот, активизируется женское начало, в контакте им требуется нежность, у них появляется чувствительность и ранимость. Если эти потребности не удовлетворяются в привычной для них среде, то на этой почве могут появляться и проблемы психологической импотенции или несостоятельности, что тем более способно совсем отравить общую картину мира. В результате можно получить тот же внезапно откуда ни возьми появившийся алкоголизм, бесконечные связи со всё более и более  молодыми сексуальными партнерами, ну, а наименее опасным, но тоже довольно разрушительным для здоровья человека здесь будет трудоголизм…

С уважением, Лилия Семёнова.

28.12.2012 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.