Функция Ego – активная функция Self, которая отвечает за наш осознанный выбор или наш осознанный отказ (идентификацию или отчуждение) чего-либо из окружающей нас среды. Наше Эго выполняет для нас своеобразную административную или интегративную функцию, координируя наши действия по удовлетворению актуальной для нас потребности. Можно сказать, что Эго структурирует поле вокруг нас, исходя из наших насущных потребностей. Это происходит как бы поэтапно. Сначала Эго идентифицирует себя с нашим организмом и его потребностями, затем отчуждает себя от неприемлемых потребностей или требований. Например, если мы голодны, то фигурой в гештальте станет пища. Но если добыть эту пищу можно будет только с помощью кражи, то нашему Эго прийдется сделать непростой выбор из двух возможных в данном контексте:
1) украсть пищу, чтобы выжить, а не умереть от голода;
2) лучше умереть от голода, чтобы только не украсть. Во втором случае, Эго отчуждает получение пищи.
Проще говоря, функция Эго – это то, что помогает нам выбирать из среды то, что подходит нам для удовлетворения здесь и сейчас, и отказываться от того, что не подходит. После определения актуальной для нас потребности на фазе преконтакта (после работы Ид и Персоны), мы как бы разворачиваемся из своего внутреннего мира к окружающей нас среде и начинаем свою работу по идентификации или отвержению того, что мы в этой среде встречаем. Так начинается этап контактирования. На границе контакта с внешней средой у нас возникают определенные эмоции, которые в некоторой степени помогают нам определиться в своих выборах и отказах или дальнейших поисках.
Любые нарушения функций Ид и Персона автоматически приведут к нарушению функции Эго и будут вторгаться в выбор, который с помощью этой функции должен осуществить человек. Подумайте, ведь если функция Эго вынуждена опираться на неадекватный реальности источник информации, то как сможет человек осуществить свой адекватный реальности выбор? Да никак. На самом деле он будет делать нечто, похожее на выбор, но на самом деле им не являющееся. Тогда будет иметь место некоторая вынужденность человека поступать тем или иным образом, истинная свобода выбора будет человеком утеряна. Такая вынужденность зачастую и заставляет обращаться клиентов к психотерапевтам для того, чтобы им помогли восстановить утраченную способность к выбору и, соответственно, способность вновь нормально осуществлять творческое приспособление к окружающему их миру. И уже в работе с клиентом над возвратом утраченной функции Эго, терапевту важно будет разобраться с нарушениями Ид или Персоны, а может быть их обоих связала эта потеря. Важно помочь клиенту выявить и самому осознать нарушения Ид или/и Персоны и восстановить адекватность их функционирования.
Говорить о потере Эго-функции можно только применительно к конкретной ситуации, а не постоянно. Например, девушка 28 лет выходит замуж, возможно следуя семейным традициям и общественным установкам, возможно, не совершая своего истинного собственного выбора (с потерей функции Эго), но при этом она с легкостью сделает покупку одежды по своему вкусу, выберет подходящее именно для себя блюдо из меню в кафе, с легкостью решит вопрос своего досуга: посидеть с подружкой вместо похода в кинотеатр на фильм, который ее не интересует. Только в одной из вышеперечисленных ситуаций она утратит свободу собственного выбора. И только применительно к этому моменту мы можем говорить о нарушении функции Эго. Поступая в соответствии со сложившимся в ее семье и обществе семейным стереотипом, девушка возможно не сможет принять во внимание всю полноту информации в «здесь и сейчас», оптимально соотнося эту информацию с ее индивидуальной историей. И возможно когда-то в истории ее семьи такие выборы оказывались оправданными или даже успешными, но не «здесь и сейчас» и не для нее. Как в дальнейшем сложится ее жизнь, чем она заплатит за свой несвободный выбор – никто не знает.
Если говорить о психопатологии – ее тоже можно структурно определить через нарушения различных составляющих функции Self – Ид, Персоны и Эго. Здесь важно обращать внимание на то, что нарушения функции Персоны проявляются в неадекватном представлении человека о самом себе, а нарушения функции Ид — касаются потери его контакта со своими внутренними импульсами. Любое нарушение функций Ид и Персона помешает совершению выбора, осуществляемого посредством функции Эго. Если функции Ид и Персоны могут быть «здоровыми» или нарушенными, то функция Эго может быть сохранена или потеряна. Следствием нарушения функции Эго является невозможность совершения адекватного выбора, что приводит к нарушению творческого приспособления и к психопатологии. В случае нарушения функции Эго мы сталкиваемся с невротической симптоматикой, при нарушении функции Персона — имеем дело с пограничной организацией личности, в случае нарушения функции Ид – с психотической.
Функция Эго, в отличие от Ид, — это активная функция выбора или сознательного отказа: мы сами с полной ответственностью за свои собственные действия ограничиваем или расширяем контакты с окружающей нас средой, исходя из осознания наших желаний и потребностей. Возможные нарушения этой функции выражаются в использовании различных защитных механизмов для адаптации, которые в гештальттеории принято называть механизмами “сопротивления”.
В завершении этой статьи можно подытожить, что Self – это процесс, протекающий на границе контакта в поле «человек-среда». Его возникновение связано с его Эго-функцией, которая осуществляет соответствующую дифференциацию поля на Self и другое (неважное). Эта дифференциация осуществляется посредством двух процессов: идентификации и отторжения, которые осуществляются в результате осознавания Персоны на основе Ид – чувственного переживания поля «человек-среда». Их динамику можно описать также, как цикл контакта-избегания. Накопление опыта результатов предыдущих идентификаций-отторжений формирует личность или Персону, которая таким образом является результатом совокупности выборов, сделанных Self человека в процессе всего своего существования.
В более простом виде Self можно описать как совокупноть следующих трех функций:
1) Я – ощущающее и чувствующее (экстероцепция, телесность, образы, черпающие энергию из незавершенных ситуаций) – Ид;
2) Я – выбирающее и действующее (причем это действие, основанное на выборе – идентификации с возможностями среды или отчуждении от них) – Эго;
3) Я – осмысляющее (здесь появление новых смыслов является результатом ассимиляции завершенного контакта) – Персона.
И все же в понимании гештальт-подхода Self далек от фиксированного набора составных частей. Это, скорее, инструмент нашего контакта со средой. И при нормальной чувствительности человека именно контекст среды во многом определяет его разные ответы на различные стимулы.
Если в какой-то определенный момент жизни для удовлетворения своего желания или потребности мы фиксируемся на одном и только одном выборе своего реагирования, то это означает, что наша функция Эго в этой точке перестает нормально работать. И такая фиксация с точки зрения гештальт-подхода как раз и является тем симптомом, который начинает мешать нам нормально жить, лишая нас нашей свободы и спонтанности.
Интересно, а как Вы делаете свои выборы? Насколько Вы свободны в них?
С уважением, Лилия Семёнова.
21.01.2014 года.
Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.
Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.