ТЕРАПИЯ ТРАВМЫ

44.1Большинство современных людей живут себе нормальной жизнью, пребывая в полной уверенности в том, что жизнь их течет по намеченному ими плану, что они способны ее  контролировать, а еще они где-то в глубине души верят или просто думают, что окружающий их мир – справедлив, они здоровы и любимы Богом. Вот такая красивая картинка – жаль, что это всего лишь иллюзия. Достаточно внезапно произойти чему-нибудь непредсказуемому или неожиданному (например, смерть близкого или значимого человека, стихийное бедствие, внезапная потеря работы, тяжелая или вовсе неизлечимая болезнь, какое-нибудь насильственное нападение или аварийная ситуация на дороге или на работе) как иллюзия лопается как обычный воздушный шарик. Такие обстоятельства, случившиеся внезапно и совершенно неожиданно способны возбудить сильнейший страх, иногда даже вплоть до ужаса, или просто повергнуть нормального человека в состояние полного бессилия. Но иногда для того, чтобы выжить в такой тяжелой ситуации, нужна чрезвычайная мобилизация физических сил вплоть до «полного всемогущества», когда хрупкая женщина, например, пытаясь спасти своего ребенка, окажется способной и «коня остановить», и «в горящую избу войти».

44.2Пережив внезапное непредсказуемое чрезвычайное событие, угрожающее жизни, психика человека пытается как-то по-своему справиться с сильным потрясением, для этого она частично или полностью способна буквально стереть из памяти или осознавания самые напряженные, зашкаливающие из-за гипервозбуждения травмирующие моменты такого события. Так, вследствие травмы может развиться полная или частичная амнезия травмирующего события. Только человек, переживший травму, уже никогда не будет прежним. Теперь он потеряет свою прежнюю уверенность в своей безопасности, может начать переживать навязчивые страхи, бесконечно задавать себе вопросы: «почему это случилось со мной?», «в чем я виноват?», «за что мне это?» Тревога нарастает и в их поведении укореняется недоверие к миру, глубокое ощущение своего одиночества и незащищенности, чувство вины, пугливость, раздражительность, гневливость. Боль пережитого настолько сильна, что они просто избегают любой возможности оказаться на месте или в ситуации травматического события. «Я не хочу об этом говорить!», «Не желаю об этом даже вспоминать!», «Я хочу все это забыть, как кошмарный сон!» Но тело помнит все – все чудовищные ощущения, которые ему пришлось пережить. Проходит время, а у человека так и будут периодически возникать различные соматические симптомы, типа «кома в горле»,  «ватных ног», оцепенения, головной боли, сердцебиения, удушья или нехватки воздуха, потеря ощущения себя и окружающих реальными, попадание в состояние полной прострации и др.

44.3Если такие симптомы очень знакомы Вам – обратите свое внимание на них серьезно, ибо это последствия психологической травмы. Почему она возникает – вы уже понимаете. А как она способна повлиять на эмоциональное и физиологическое состояние человека – это вопрос очень серьезный.

Ведущие специалисты в области психотравмы, авторы «Трактата психотравматологии», Фишер и Лехбург, дают следующее определение психотравмы: «Психотравма — это витальное ощущение несоответствия между угрожающими факторами ситуации и индивидуальными возможностями их преодоления, сопровождаемое чувством беспомощности и незащищенности, а, следовательно, влекущее длительное потрясение в восприятии собственного одиночества и мира».

44.4Определение психической травматизации сродни понятию экстремального стресса. Все травматические события буквально пронизаны стрессом, который стимулирует все органы чувств и приводит все наши на него реакции к перегрузке и зачастую невозможности справиться с помощью привычных стратегий преодоления стресса. Это, в свою очередь, способно породить чувство еще большей неуверенности в себе и породить еще более интенсивный страх, обострить восприятие безысходности и беспомощности. Переживая поэтапно все эти чувства, травмированный человек теряет контроль…

44.5Психотравмирующее событие способно навредить и душе, и телу травмированного человека. Этот вред характеризуется специфическими характеристиками, свойственными травмирующему событию. Здесь имеют значение следующие моменты:

  • внезапность травматического события (оно всегда неожиданно, буквально «как гром среди ясного неба»);
  • его разрушительная сила (что проявляется в разрушении привычного темпа жизни, крушении устоявшихся ценностей, у человека просто «земля уходит из-под ног» — эта фраза отражает потерю его жизненной устойчивости);
  • возникающее у травмированного человека чувство безысходности (бессилие и беспомощность способны вызвать регрессивное поведение и состояние отрешенности от жизни);
  • продолжительность травмы (однократная она или длительная).

44.6Все эти факторы важно учитывать психотерапевтам при работе с посттравматическим стрессовым расстройством. А вот сильное разочарование, переживания и тревога из-за неосуществленных желаний, длительное конфликтное напряжение, болезненная обида или невротический конфликт – отнюдь не являются психотравмой. Последнюю отличает именно конфронтация с безопасностью жизни и здоровья человека. Это – либо переживание экстремального стресса вследствие событий, угрожающих здоровью и жизни, либо проживание таких событий в качестве свидетеля. Что можно отнести к психотравмирующим событиям?

  • стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения);
  • дорожно-транспортные катастрофы (на железной дороге и водоемах, в автотранспорте и авиатранспорте);
  • военные события;
  • уголовные действия, посредством насилия (сексуальное, психическое, физическое, пытки);
  • пренебрежение жизненными потребностями детей;
  • похищение;
  • нападение с целью ограбления;
  • внезапная потеря близких или родных людей;
  • инвазивные медицинские вмешательства (удаление и лечение зубов, оперативное хирургическое лечение, инъекционные манипуляции);
  • тяжелые болезни (СПИД, гепатит, онкологические заболевания);
  • госпитализация (преждевременная сепарация у новорожденных);
  • внезапная потеря социального или семейного статуса, социальной защищенности из-за последствий травмы.

44.7Травма способна привести к возникноению следующих негативных последствий для травмированного человека:

  • расстройства адаптации;
  • нарушения эмоций, поведения;
  • психосоматические расстройства;
  • тревожные расстройства;
  • фобические расстройства;
  • навязчивые мысли и немотивированное навязчивое поведение (ОКР);
  • зависимое поведение (алкоголизм, наркомания, зависимость к азартным играм, компьютерным играм, и другим);
  • нарушения в сексуальной сфере (коитофобия, вагинизм, тревожное ожидание сексуальных неудач у мужчин, и другие);
  • диссоциативные расстройства (амнезия, дереализация, деперсонализация, множественная личность и другие).

Людям, пережившим травму, необходима соответствующая терапия, чтобы вернуть себе способность нормальной жизни. Скажу я вам, это – непростой и довольно болезненный процесс, но травмированный человек проживает его с психотерапевтом, а не в одиночку и при его поддержке. Так «воронку травмы» в процессе психотерапии трансформируют в «энергию жизни». А вот жизненная энергия нужна всем.

С уважением, Лилия Семёнова.

20.08.2013 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.